Profil Kecamatan

Kecamatan Lebakbarang merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Pekalongan. Kecamatan Lebakbarang berjarak sekitar 21 kilometer dari pusat pemerintahan Kabupaten Pekalongan. Sementara letak pemerintahan Kecamatan Lebakbarang sendiri berada di Desa Lebakbarang. Kecamatan Lebakbarang memiiki topografi pegunungan.

Rata-rata ketinggian tanahnya adalah 691 meter di atas permukaan laut. Batas Kecamatan Lebakbarang :

• Utara: Kecamatan Karanganyar
  • Timur: Kecamatan Doro dan Kecamatan Petungkriyono
  • Selatan: Kabupaten Banjarnegara
  • Barat: Kecamatan Karanganyar, Kecamatan Paninggaran dan Kecamatan Kajen

Penduduk

Kecamatan Lebakbarang memiliki jumlah penduduk 9.885 jiwa. Rinciannya, 5.005 jiwa merupakan penduduk laki-laki. Sementara penduduk perempuan jumlahnya 4.880 jiwa. Jumlah tersebut tersebar dalam 11 desa. Dalam wilayah itu, terbagi dalam 38 dusun, 38 RW, dan 85 RT.

Fasilitas Pendidikan

Berikut ini data fasilitas pendidikan di Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan.

Jumlah Sekolah TK: 2

• TK swasta: 2

Jumlah Sekolah SD: 18

• SD Negeri: 18

Jumlah Sekolah SMP: 3

• SMP Negeri: 3

Jumlah Sekolah SMA/SMK: 1

• SMK Negeri: 1

Kesehatan

Berikut ini data fasilitas kesehatan di Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan:

• Jumlah Dokter: 2
  • Bidan: 3
  • Perawat: 2
  • Puskesmas Induk: 1
  • Puskesmas Pembantu: 2
  • Poliklinik Kesehatan Desa: 8

Desa

Berikut ini 11 desa yang ada di Kecamatan Lebakbarang:

1. Tembelanggunung
  2. Pemutuh
  3. Depok
  4. Wonosido
  5. Timbangsari
  6. Sidomulyo
  7. Kutorembet
  8. Lebakbarang
  9. Kapundutan
  10. Bantarkulon
  11. Mendolo

Wisata

Berada di daerah pegunungan, membuat Kecamatan Lebakbarang memiliki beberapa destinasi wisata menarik. Kebanyakan wisata tersebut berupa air terjun. Berikut ini pariwisata yang ada di Kecamatan Lebakbarang:

• Air terjun Jlarang di Desa Sidomulyo
  • Air terjun Kuwung di Desa Lebakbarang
  • Air terjun Cinde di Desa Depok

© 2024 Kecamatan Lebakbarang - Kabupaten Pekalongan. All Rights Reserved.